Niko Partners:防沉迷新规致未成年玩家降至8300万 2026年将回升至1.15亿


  去年8月30日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,对未成年人游戏时长、消费做了进一步严格要求,被外界称为“830新政”或“防沉迷最严新规”。

  Niko Partners发现,由于新规将未成年人玩家游戏时间限制在周五、周六、周日的晚上8点到9点,即每周3小时,54%的玩家只在规定时间玩游戏,同时,77%的未成年人玩家每周游戏时间出现减少。

  《报告》还发现,随着年龄的增长,未成年人中玩家的比例会不断增加,但临近成年时玩家数量又会大幅缩短。如有54%的小学生玩游戏,相比之下,初中生当中的玩家的比例上升到72%,而高中生又变成只有62%的人玩游戏。

  要以学业为重,导致休闲时间变少,是Niko Partners认为高中生游戏玩家比例下降的主因。

  与成年玩家类似,大部分(86%)未成年人玩家都是手游玩家,还有30%选择了PC游戏,只有6%玩主机游戏。

  有趣的是,一边有76%的未成年人认为游戏有正面意义,另一边又有52%的未成年人同意要限制游戏时长和消费。

  在所有未成年人玩家中,《报告》指出有71%每周游戏时间少于3小时,也就控制在规定的要求之内,这其中,又有76%的未成年人玩家每周游戏时长呈现减少趋势。另外29%的未成年人玩家,每周时间则超过3小时,原因是《报告》发现,有82%的家长允许小孩冒用自己的身份信息玩游戏。

  相比玩家数量,《报告》更担心电竞人才渠道受到负面影响,不过Niko Partners也认为,有电竞元素的游戏依然是最受年轻人欢迎的类型,并且随着年龄增长,年轻玩家对电竞的兴趣就越大。

  因此《报告》预测,下降趋势不会一直持续,到2026年,中国未成年人玩家数量将回升至1.15亿人。

  Niko Partners创始人Lisa Hanson介绍,在得知每周游戏时间受到限制后,Niko Partners意识到中国游戏市场和电竞市场将受到影响。不过她也强调,《报告》虽然反映了新规的巨大影响,但年轻玩家仍是游戏市场的重要组成部分。

  “未来几年,玩家、开发者、发行商必然会重新适应。” Lisa Hanson表示。